Биографии 4-х евангелистов.
Биография – слово греческое, и в переводе на русский язык значит жизнеописание, и в данном случае будет описание жизни евангелистов Матфея, Луки, Марка и Иоанна.
Писателем первого Евангелия был евангелист Матфей, носивший так же имя Левия – сын Алфеева, один из 12-ти Христовых Апостолов.
До призвания своего к апостольскому служению он был мытарем, то есть сборщиком податей для поработителей еврейского народа – римлян и, как всякий мытарь, был презираем и ненавидим еврейским народом за алчность, присущую всем мытарям, когда они брали с народа гораздо больше, чем следовало по закону.
О своем призвании на апостольское служение евангелист Матфей сам рассказывает в 9:9 своего Евангелия: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним», называя себя Матфеем, тогда как евангелисты Марк и Лука именуют его Левием.
Нужно сказать, что у евреев было в обычае давать человеку несколько имен, а потому нет никаких оснований думать, что здесь речь идет о разных лицах, тем более что последовавшее за тем приглашение в дом Матфея все три евангелиста описывают одинаково. Кроме того в списке 12-ти учеников Господа и Марк, и Лука призванного Левия именуют уже Матфеем ( Осн. ев. Мар. 3:18 и Луки 6:15).
Тронутый до глубины души милостью Господа, несмотря на общее презрение к нему еврейского народа и особенно их духовных вождей книжников и фарисеев, презиравших грешников, Матфей всем сердцем воспринял учение Христово. Вот почему он один из всех евангелистов так подробно приводит сильную обличительную речь Господа против лицемеров, записанную в 23-ей главе его Евангелия.
Надо полагать, что по этой же причине он особенно близко принял к сердцу дело спасения именно еврейского народа, а потому его Евангелие написано главным образом для евреев. Написав свое Евангелие для евреев, евангелист Матфей ставит своей главной целью доказать евреям, что Иисус Христос и есть именно тот Мессия, о Котором предсказывали ветхозаветные пророки.
Поэтому он и начинает свое Евангелие родословием Иисуса Христа от Давида и Авраама – первого еврея (Быте 14:13): «И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы» и делает громадное количество ссылок на Ветхий Завет.
Всех таких ссылок на Ветхий Завет в Евангелии от Матфея 66, причем в 43-х случаях делается буквальная выписка.
Время написания Евангелия церковный историк Евсевий относит к 8-му году по Вознесении Господнем.
Евангелие от Матфея содержит 28 глав. Начинается оно родословием Иисуса Христа и заканчивается прощальным наставлением перед Вознесением.
Второе Евангелие написано евангелистом Марком, который имел еще имя Иоанн. Был по происхождению иудеем, но не состоял в числе 12-ти Апостолов Господа, поэтому и не мог быть таким постоянным спутником и слушателем Господа, как евангелист Матфей.
По свидетельству отцов церкви второе Евангелие было написано евангелистом Марком со слов Апостола Петра. Евангелист Марк, очевидно, был свидетелем только последних дней земной жизни Господа. Только в одном Евангелии Марка в 14 главе 51-52 стихах мы читаем такие слова: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». В этом юноше древнее предание видит самого автора второго Евангелия Марка
Мать его Мария упоминается в книге (Деян.12:12): «И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились». В её доме в Иерусалиме, одной из наиболее преданных вере Христовой, верующие собирались для молитвы.
Впоследствии Марк участвует в 1-м путешествии Апостола Павла вместе с другим его спутником Варнавой, которому Марк приходился племянником по матери (Колос. 4:10): «Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы, о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его».
Как повествует книга Деяния Апостолов, по прибытии их в Пергию, Марк отделился и возвратился в Иерусалим: «Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим» (13:13).
Поэтому во второе свое путешествие Апостол Павел не захотел брать с собою Марка, а так как Варнава не пожелал расстаться с Марком, то между Павлом и Варнавою «произошло огорчение», так что они разлучились друг с другом; Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр, а Павел продолжил свое путешествие уже с Силою: «Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией» (Деян.15:37-40).
Это охлаждение отношений между Павлом и Марком, очевидно, не продолжалось долго, так как мы находим Марка вместе с Апостолом Павлом уже в Риме, откуда было послано послание к Колоссянам, в котором посылается приветствие и от Марка и предупреждение о его возможном приходе к ним: «Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы, о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его» (Кол.4:10).
Потом, позднее, Марк стал сотрудником и спутником Апостола Петра, что и подтверждается словами самого Апостола Петра в его первом соборном послании, где он пишет: «Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк – сын мой» (1 П. 5:13).
В своем духовном завещании, предчувствуя свое скорое отшествие: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало», Апостол Павел снова призывает Марка к себе, о чем пишет Тимофею: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2Тим.4:11).
Евангелие от Марка по своему содержанию предназначено для христиан из язычников. В нем очень мало ссылок на книги ветхого завета. В нем нет очень важной Нагорной проповеди, объясняющей превосходство Новозаветного Закона перед старым. В Евангелии от Марка главное внимание обращается на сильное, яркое повествование о чудесах Христовых, подчеркивая этим Царское величие и Всемогущество Господа.
В Евангелии Марка Иисус Христос – не сын Давидов, как у евангелиста Матфея, а, прежде всего, Сын Божий, Владыка и Повелитель, Царь вселенной. Для сравнения прочтите 1 главу Евангелия Матфея и 1 главу Евангелия Марка.
Евангелие Марка отличается большой краткостью, в нем всего 16 глав. Начинается оно явлением Иоанна крестителя, а оканчивается отправлением Апостолов на проповедь после Вознесения Господня.
Время написания Евангелия Марка церковный историк Евсевий относит к 10-му году после Вознесения Господня.
(Иван Матвеевич Шабалин, 1965г., г. Сан-Франциско, США)