ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СУЕВЕРИЙ
Все люди во все времена признавали Бога. Все они чувствовали, что Бог необходим для души человека. Так же, как воздух и хлеб для тела. Один только безумный, по слову святого царя Давида, сказал в сердце своем «несть Бог» (Пс. 13, 1). Но разные люди различно понимали и Бога. Доходило до того, что некоторые поклонялись даже камню, дереву и животным, почитая их за божества. При ослаблении истинной веры люди начинали уклоняться от Бога. Основной и коренной причиной возникновения язычества является ложный путь самоопределения человека. Таким образом, корни суеверия уходят в ветхозаветные времена. Книга Бытия повествует о том, как первые люди соблазнились путем незаконного срывания плода с древа познания добра и зла, чтобы стать “как боги”, избирая более легкий путь - путь безбожный.
Перед вступлением евреев в обетованную землю, где им угрожала опасность увлечься примером суеверных язычников, Моисей, от имени Господа, дает своему народу заповедь: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей. Ибо мерзок пред Господом всякий делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18, 9-11).
В ветхозаветную эпоху евреи называли язычниками все другие народы. В христианстве “язычество” обозначает ложные религиозные учения и мировоззрения, не связанные с нацией или расой.
Во Второзаконии Моисей, испытывая тревогу из-за соблазнов, ожидавших израильтян, стремится запечатлеть в их сердцах необходимость заповеди Божией. На Второзаконии лежит печать напряжённой борьбы с различными видами суеверий и язычества: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? ... Чтобы соблюдал заповеди Господа ( Бога твоего) и постановления Его» (Втор. 10, 12-13). «Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Втор. 32, 16-17).
Впоследствии эти заповеди и проповеди повторялись левитами: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш» (Лев. 19, 31). «Если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам... Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ю из народа ея” (Лев. 20, 6).
В древности астрология, алхимия и магия были тесно связаны между собой. В древнем мире маг, жрец, волхв обычно совмещали в своем лице обязанности астролога, колдуна, гадателя снов. Люди, от общения с нечистыми духами и использования их “даров” - магии окончательно развратились, т. е. отпали от Бога и оказались не в состоянии реализовать себя в добре, любви и истине, восходя по лестнице духовного развития к богоуподоблению. Умножилась злоба, нечестие, которое привело к гибели Вавилонского, Ассирийского, Персидского мира.
В книге Царств волшебство прямо названо грехом: “Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство”. Господь нам показывает причины падения Израильского царства: “...проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали...” (4 Царств 17, 17).
Царь Иудейский Манассия, подражая мерзостям языческих народов: “...и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников” (4 Царств 21, 6). Первое время его царствования было ознаменовано делами крайнего нечестия. За грехи и беззакония Манассии, в которых, по его настояниям, принимал участие и народ, Иудея подверглась грозному наказанию Божию. Манассия был взят в плен ассирийцами и постыдным образом отведен в Вавилон. Впрочем, после покаяния и искренней молитвы к Господу, исполняя призыв пророков, “...возвратитесь со злых путей ваших, и соблюдайте заповеди Мои” (6 Царств 17, 13), он был освобожден и перед смертью сделал много добра.
Примером благочестия для нас может послужить царь Иосия, который отличался чистотою жизни и благочестием. Священное Писание сообщает, как во время возобновления храма Иерусалимского первосвященник Хелкия нашел книгу закона Моисеева - редкое сокровище в это безотрадное время, когда Бог и заповеди были забыты. Книга была прочитана царю, и он пришел в ужас, услышав, какими страшными наказаниями угрожает Господь нарушающим закон Его. Постепенно Иосия истребил вызывателей мертвых, волшебников, чем угодил Господу (4 Царств 23, 24). В земной жизни, какие бы с человеком ни происходили скорби, болезни, необходимо уповать только на помощь Божию. «Ненавижу почитателей суетных идолов; но на Господа уповаю» (Пс. 30, 7), говорит царь Давид, укрепляя нас в скорбях и болезнях.
Пророк Исаия предрекал гибель народа за нечестие и занятие магией и астрологией: «В тот день отнимет Господь... привески волшебные», «...и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых, и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого...» (Ис. 19, 3-4), «...и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: вы наши боги...» (Ис. 42, 7).
Пророк Иеремия продолжает обличать надежды на вымышленных идолов: «Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь или может ли небо само собой подавать ливень?» (Иер. 14, 22). Он говорит об упорстве израильского народа жить по суеверным обычаям: «Но они говорят, не надейся; мы будем жить по своим помыслам, и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца» (Иер. 18, 12).
Пророк Иезикииль всех, кто нарушал заповеди Божии, призывал к покаянию: «...обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше» (Иез. 14, 6), «...горе сшивающим чародейные мешочки...» (Иез. 13, 20).
Во второй главе книги Даниила говорится о сне царя Навуходоносора. Ни гадатели, ни чародеи, ни обаятели, ни тайноведцы не могли правильно истолковать сон. И только пророк Даниил после молитвы к Богу открыл царю значение сна, чем прославил Бога пред царем.
Поучительны годы жизни пророка Осии. Нравы его соотечественников были мрачны и бедственны, религия подавлена идолослужением. В народе распространялись ложь, волхование, суеверие. Все это пророк изображает в самых живых чертах в своей пророческой книге. В ней обличается неблагодарность израильтян к Богу. Основные моменты проповеди - любовь и брак, как символ отношений между Богом и общиной. Таким образом, очень точно показано, что языческие элементы культа являются глумлением над Его любовью к людям. Показано, что Бог не только Судия, но и Отец, исполненный милосердия.
Книга пророка Малахии содержит в себе главным образом строгие обличения беззаконий народа иудейского. Его пророчество есть как бы глас вопиющего в пустыне: “приготовьте путь Господу” (Мф. 3, 3). Народ хотя и возвратился из вавилонского плена, но вновь стал быстро подвергаться нравственному растлению, продолжая жить с суеверными привычками. (Мал. 3, 5). Пророчества Малахии нередко упоминаются в Новом Завете Господом и, несомненно, были известны книжникам и народу.
О непослушании Господу говорил и пророк Иона: «...чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего» (Иона 2, 9).
Пророк Михей так высказывает мнение о лжепророках: «И устыдятся прозорливцы и посрамлены будут гадатели...» (Мих. 3, 7).
Изучая книги Ветхого Завета, убеждаешься, как легко люди соблазняются ложной верой. Как только Бог облегчал жизнь еврейского народа, так многие начинали принимать обычаи соседних народов. История Ветхого Завета убедительно показывает, что на протяжении всех веков среди многих людей и народов существовал порок - суеверия. Евреи были избранным народом, но в большинстве своем так и не смогли окрепнуть в добре и вере. На протяжении всей своей истории они постоянно колебались духовно, а в трудных случаях искали поддержки у соседних народов, но не у Бога. И только тяжелое рабство возвращало их взор к Небу. Такие примеры необходимо всегда держать в памяти. Помнить, что искажение веры может привести к отступлению от своих традиций, потере духовных ценностей. Всегда, везде и во всем нам необходимо полагаться на Бога и от Него Единого ожидать себе помощи. Где бы ни были, и что бы ни делали, говорить одно: «Господь со мною. Он все видит, все знает и что Ему угодно, то и сделает. Будь Его святая воля на все». Всякий почитающий Бога, принимаясь за дело, должен прежде поразмыслить, угодно ли оно Господу. Бог есть наш Творец, Промыслитель и Спаситель. Необходимо, согласно Священному Писанию, всегда быть готовым делать то, что повелевает нам Бог и усердно исполнять все заповеди Божии и не роптать на Бога, когда Он не делает того, чего бы нам хотелось. В Новом Завете Спаситель наш Иисус Христос ясно говорит, что жизнь вечная приобретается соблюдением заповедей:
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6 ,46);
«Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное» (Мк. 7, 8).
Своим примером молитвы в Гефсиманском саду Иисус Христос научает нас не опечаливаться, когда мы молимся, и не бываем услышаны (Мф. 26, 43-44). Вот несколько примеров из Священного Писания: Моисей, желавший войти в землю обетованную, не достиг ее, Богоотцы Иоаким и Анна целую жизнь почти не видели исполнения своей молитвы. Будущее прикрыто от нас: придет время, и многое, чего мы не понимали в судьбе своей, раскроется пред нами.
Новый Завет не менее строго подходит к различным видам суеверий. Апостолы призывают оставаться твердыми в Православной вере, остерегаться влияния языческих обычаев, укрепляя своим примером: “Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу” (Рим. 4, 20).
И еще: “...идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого” (1 Кор. 8, 4); “Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом” (2 Кор. 6, 16);
“Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси” (Гал. 5, 20).
“Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего” (Еф. 4, 17);
“И свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы” (Откр. 18, 23);
“Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Рим. 5, 1).
Апостол Павел в “Послании к Галатам” говорит, что волшебники, идолослужители “Царства Божия не наследуют” (5, 21). Поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к колдовским средствам за помощью. Но, напротив, твердо верить в промысл Божий. Для спасения души в христианстве необходимо искреннее принятие всех истин откровения так, как преподает и разумеет их Вселенская Церковь.
“Чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими” (2 Петр. 3, 2).
“Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование быть наследником мира, но праведностью веры” (Рим. 4, 13). В этом и заключается мудрость.
Говоря о древних магах и чародеях, полезно упомянуть несколько поучительных историй. Одна из них - из жизни апостола Павла, когда он находился в городе Ефесе.
Суеверие Ефеса создало особый класс людей, которые исключительно занимались волхованием и магией. Магическое искусство тут сложилось в систему, были свои книги. Эти книги содержали в себе все достояние долговременного развития магического искусства: имелись правила волхований, заклинательные чародейские формулы. Магия, как тайное искусство, была известна только ограниченному числу посвященных, владевших драгоценными книгами. Проповедь святого Павла, его чудотворная сила, действовавшая в его платках и повязках, обращали на себя сильное и пристальное внимание магов. Но вот бесноватый обличил злоупотребления именем Иисуса и открыто засвидетельствовал Его могущество. Слух о случае с сыновьями Скевы достиг и чародеев. Этот факт окончательно решил их сомнения о Христе, показал ничтожность язычества и чародейства, превосходство проповеди святого апостола. ...Главная ефесская площадь была полна народа. В центре возвышался большой костер. Ефесские маги торжественно сожгли все свои драгоценные книги, публично отреклись от своих заблуждений. Костер стал лучшей проповедью о силе Христовой (Деян. 19, 14).
Также и нам должно остерегаться вредных обычаев, которые ничего общего с христианством не имеют.
Афонский Патерик описывает случай с одним монахом, который нашел гадательную книгу и, из любопытства разбирая тайны гадания, увлекся ими. И вот, перед ним встал черный человек исполинского роста и сказал: “Ты меня призвал - вот я. Что тебе угодно, я все исполню, только поклонись мне”. “Господу Богу моему поклоняюсь и Ему Единому служу”, - ответил монах. -“Зачем же призвал меня, узнавая мои тайны?”. С этими словами сатана сильно ударил монаха по щеке и исчез. От боли и страха инок проснулся. Щека его распухла и почернела так, что страшно было смотреть. С каждым днем боль усиливалась, а опухоль совершенно обезобразила инока. Об этом узнал преподобный Дионисий и сразу пришел к несчастному. Помолившись Господу и Божией Матери, святой Дионисий помазал инока елеем. Тот исцелился и прославил Бога.
http://orthodox.etel.ru/2003/37/syever.shtml
|