Ведущий программы «Русский след» на канале «Моя планета» и участник экспедиций-расследований по неизвестным страницам истории Алексей Никулин рассказал корреспонденту Москва-Баку о съемках фильма, посвященного общине молокан в Азербайджане. Кино вошло в серию документальных проектов, посвященных неразгаданным тайнам, загадкам и легендам, передает Oxu.Az.
Вместе со съемочной группой Алексей совершил путешествие в село русских молокан Ивановка, которое находится в Исмаиллинском районе Азербайджана. Популярный телеведущий поставил своей целью приблизиться к разгадке, как молоканам удалось сохранить свою самобытность, прожив двести с лишним лет вдали от исторической родины. Ответ на этот вопрос для него очевиден – это теплое и уважительное отношении местного населения ко всем народам, населяющим Азербайджан, без разделения по национальному и религиозному признаку.
– Как пришла идея снять передачу об общине молокан в Азербайджане?
– Люди переселялись из России в другие страны по разным причинам. В том числе, и по религиозным. Мне было интересно разобраться, как случилось, что молокане не были поглощены окружающей цивилизацией. Как им удалось сохранить национальную самобытность и приобрела ли она местный окрас? Хотелось все это понять не по чьим-то рассказам, а увидеть лично.
Я хотел посмотреть Азербайджан. Мои коллеги по каналу «Моя планета»: все, кто снимал там когда-либо программы, полюбили эту страну. Там удивительным образом переплетено много всего такого, что не может оставить равнодушным журналиста и путешественника. Так вот, я слышал массу положительных отзывов и мне захотелось снять там передачу.
– Можете вспомнить свои эмоции, связанные с периодом съемки этой передачи?
– Во-первых, удивление. Как я уже сказал, меня поразил тот факт, что молокане смогли выжить и не «потеряться». Конечно, процесс поглощения цивилизацией потихоньку идет: дети разъезжаются, дома продаются. Но все равно, самобытность свою они сохранили.
Во-вторых, было очень приятно осознавать, насколько азербайджанцы восприимчивые ко всему хорошему люди. Трудолюбие и открытость молокан не могли быть ими не оценены. Простые азербайджанцы очень позитивно о них отзываются – необыкновенно тепло и уважительно относятся к молоканам.
Бренд продуктов «Ivanovka» пользуется большим спросом. Кстати, в Ивановке сохранился единственный в Азербайджане колхоз, поставляющий в Баку свежие сельские продукты.
-Проживая на территории Азербайджана, молокане что-то переняли у местного населения?
– Многие молокане прекрасно говорят по-азербайджански. Старики не все, а вот трудоспособное население – да. С местными легко общаются. Они очень интегрированы в общество.
Мы ехали в одной машине с председателем колхоза. Нас догнали автомобили местного ГАИ с включенными мигалками. Я почему-то решил, что сейчас будут проверять на алкоголь, но нет. Оказалось, что нас просто хотели поприветствовать, с председателем колхоза они очень дружелюбно поговорили. Тот прекрасно общается на азербайджанском языке. И выглядело все это не показушно.
http://ru.oxu.az/culture/180943