Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Вопросы по вероучению
AlexanderM
Новичок
Сообщения: 4
Сообщение Вопросы по вероучению
 October 6, 2019, 20:44
Цитата

Приветствую собеседников, у меня есть вопросы к христианам молоканского толка.
Сам крещен в РПЦ, в молоканах мне нравится общинное житие бытие и некоторые другие моменты.
Первое хочу узнать есть ли у вас водное крещение и если нет, то почему?
Второе это вопрос про причастие, есть ли причастие заповеданное Исусом Христом?

Sergey_Ryz-
hkov
Администратор
Сообщения: 13
Сергей
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 6, 2019, 21:32
Цитата

С миром приветствуем.

Первое хочу узнать есть ли у вас водное крещение и если нет, то почему?

У молокан нет водного крещения. Обряд водного омовения, как и другие плотские обряды, например обрезание, были установлены до Нового завета. (Евр.9:10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.) В Новом завете нет заповеди креститься в воде, но есть заповедь креститься в Иисуса Христа. Что означает крещение в Иисуса Христа? Ап. Павел дает ответ в Рим.6:3 "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" Как креститься в смерть Иисуса Христа? Ответ на это во многих посланиях Ап. Павла, но вкратце это "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины." (Еф. 4:22-24). Другого Бог от человека не требует и это самое небходимое для спасения. Подробнее о крещении можно прочитать в статье "О крещении" в газете Весть "2 2019 http://сдхм.рф/gazeta-vest-2-2019-g/
О крещении духом можно прочитать здесь http://сдхм.рф/stati-i-materialy/osnovy-veroispovedaniya/

Второе это вопрос про причастие, есть ли причастие заповеданное Исусом Христом?

Поясните, пожалуйста, что заповедал Иисус Христос о причастии?

AlexanderM
Новичок
Сообщения: 4
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 7, 2019, 19:54
Цитата

благодарю за ответ!

Поясните, пожалуйста, что заповедал Иисус Христос о причастии?

вот Его слова:
«истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин 6:53–58)
насколько понимаю на тайной вечери ученики причащались плоти и крови Христовой.

Sergey_Ryz-
hkov
Администратор
Сообщения: 13
Сергей
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 7, 2019, 20:25
Цитата

Понимание этой заповеди подробно изложено в статье "О преломлении хлеба или о «Евхаристии» " в газете Весть №1 и №2 за 2017 год: http://сдхм.рф/stati-i-materialy/magazines/

AlexanderM
Новичок
Сообщения: 4
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 11, 2019, 16:23
Цитата

Сергей, спаси Бог за статьи, но снова хочу вернуться к крещению, если читать внимательно евангелия и деяния апостолов, то видно, что апостолы крестили именно в воде, вот цитаты:

Деяния 8:34-38
34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом? 35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

Коринфянам 1:10-16
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

Деяния 8:14-17
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Sergey_Ryz-
hkov
Администратор
Сообщения: 13
Сергей
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 11, 2019, 22:04
Цитата

Александр, в тех статьях, которые я привел выше, достаточно подробно все разобрано. В Ваших примерах (кроме первого) не говорится о крещении именно в воде. Нет желания вести споры о водном крещении, но постараюсь дать развернутый ответ.
В Новом завете нет ни одного повеления креститься водой. Читаем, что повелел Господь: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матф.28:19) Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Слово «крещение» - по гречески «баптизо» - переводится как «погружать» и «омывать». Так о каком крещении повелевает Господь? Вот все стихи из Нового завета, и все они говорят о необходимости духовного крещения (погружения).
Матф.3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; Ин.1:33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. Деян.1:5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Деян.11:16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Во всех этих стихах крещение Духом Святым противопоставляется крещению в воде.
Есть только один случай, где описывается желание евнуха креститься в воде: Деян.8:36 «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?» Но это пожелание евнуха, а не повеление Господа. Ради иудеев Павел обрезал ученика Тимофея (Деян. 16), однако этот иудейский обряд, в отличии от обряда омовения водой, ни у кого в христианстве не сохранился.
Есть еще один стих, где ап. Петр говорит: «Деян.10:47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?» И эти слова вступают в противоречие с его словами "1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа". Но в греческом оригинале слова «водою» нет (сейчас это легко можно проверить, используя перевод с номерами Стронга: кто 5100 может 1410 5736 запретить 2967 5658 креститься 907 5683 водою тем 5128 , которые 3748 , как 2531 и 2532 мы 2249 , получили 2983 5627 Святаго 40 Духа 4151 ? ) А в следующем стихе Петр передает волю Божию креститься без слова «вода» как в оригинале, так и в переводе: «И 5037 велел 4367 5656 им 846 креститься 907 5683 во 1722 имя 3686 Иисуса 2424 Христа 5547.»
В 5 главе ев. Иоанна Господь обращается к иудеям, которые выходили к Иоанну крестителю и крестились в воде. (В 3 гл. ев. От Матвея говорится, что все иудеи крестились в воде: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.) И что говорит им Христос? «Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине… И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.» Выходит так, что иудеи в воде крестились, а Христу не поверили. И действительно, когда Пилат хотел отпустить Иисуса, народ кричал «Распни». Помогло иудеям водное крещение принять Иисуса за Господа? Ответ очевиден. Поэтому то Христос и ставит вопрос о крещении в прошедшем времени, которое было и прошло: «Крещение Иоанново откуда БЫЛО ...?». Если бы оно было только что введено Иоанном, и притом для продолжительного действия в Законе Христа, то вопрос был бы поставлен в НАСТОЯЩЕМ времени: «Крещение Иоанново откуда ЕСТЬ», ЕСТЬ сейчас, а не было когда-то.
Ап. Павел в Рим.6:3 говорит: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" Не в воду. В своих посланиях он неоднократно разъясняет, что греховного человека по образу Адама в себе надо умертвить, а нового человека по образу Христа в себе возродить: Это и есть крещение во Христа. Именно такие люди нужны Богу в Царствии Небесном, ибо "не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Откр.21:27). Но сами по себе мы не переродимся, Адамов человек внутри нас очень силен, к тому же противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8). Соблазны мира и плотские похоти побеждают человека. Поэтому без силы Духа мы, люди, не переродимся. Итак, чтобы достигнуть спасения, необходимо отвечать тем критериям Бога, которые Он показал нам, воплотившись в теле Иисуса, т.е. креститься в Иисуса Христа. Это цель. А средство достижения этой цели - это крещение Духом. "Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии." (Рим.8) И слова ап. Петра в Деян. 10 (если убрать добавленное слово "вода") именно об этом и говорят: "кто может запретить креститься тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа." Крещение в воде в достижении этой цели мало помогает. Жизнь людей на протяжении многих веков это доказывает.

AlexanderM
Новичок
Сообщения: 4
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 14, 2019, 00:27
Цитата

Ну хорошо, допустим вы правы и в крещении и в причащении, но что скажете про крещение Духом Святым? и есть ли у вас епископы, пастыри и диаконы как было в древней церкви и если нет, то куда они все исчезли? просто многие говорят что де у них Дух Святой сходит на человека при возложении рук или миропомазании, хотя сказать можно что угодно, но как это проверить, я думаю люди должны как-то ощущать такое великое событие, у вас сходит Святой Дух на верующих при духовном крещении? простите за много вопросов, но увы знакомых молокан у меня нет, а хочется найти настоящих христиан, поэтому и спрашиваю.

Sergey_Ryz-
hkov
Администратор
Сообщения: 13
Сергей
Сообщение Ответ на: Вопросы по вероучению
 October 14, 2019, 23:36
Цитата

Согласно Новому Завету, руководят общинами молокан (собраниями) пресвитеры. О крещении Духом, прочитайте эти статьи, может быть многие вопросы станут понятны.
http://сдхм.рф/zapechatlenie-i-ispolnenie-duxom-svyatym/#more-2377
http://сдхм.рф/dlya-chego-xristos-krestilsya-v-vode/
http://сдхм.рф/o-kreshhenii-duxom/

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.032 секунд.