Детско-молодежный съезд ДХМ в июле 2016 г.

Молоканский летний съезд около Новой деревни — уникальное мероприятие. Это маленькая жизнь в большой семье. Одной из основных задач съезда является возрождение и укрепление традиции молоканства, особенно среди молодежи, чьи предки исповедовали этот старинный подход к вере.

SONY DSC

 

Вполне можно сравнить приезд в лагерь с долгожданным штилем в море людских страстей. И если лодка повреждена, то самое время залатать дыры. А наши старцы, как корабли, дают пример и опору.

Молодые — а это и дети, и отроки, и семейные — ежедневно разбирают вопросы духовной тематики совместно со старшими. Каждый в беседе всецело опирается на Писание.

SONY DSC

Совместная молитва настраивает всех на нужный лад, и любое дело в руках спорится. А песни и псалмы сплавляют всех в одно целое. Единое и  крепкое, как камень.

Распевая на библейские тексты народную песню и органично вплетая пение практически во все стороны своей жизни, молокане создали уникальную духовно-музыкальную культуру. Такое пение вызывает особые религиозные переживания и утверждает людей. В современном мире стираются границы во всех сферах, и мы можем утерять самобытность, если не сохраним эту традицию.

На съезде даже самые маленькие разучивают песни и приобщаются к музыкальной стороне молоканства. Представители некоторых общин привозят с собой мотивы, которые остальные никогда не слышали, и этим обогащают друг друга.

Наряду с этим, есть и свои обычаи, которые имеют объединяющую силу, как, например, традиционное для летнего съезда обливание водой. В жаркую погоду это не только приятно, но и весело. Радоваться, как дети. Ну и как же без спортивных игр.

SONY DSC

Молодое поколение не стоит на месте и использует для продолжения общения современные технологии, обмениваясь информацией на сайте и социальных сетях. Образование новых социальных связей расширяет возможности молодежи в разных сферах и позволяет, в том числе, создавать новые крепкие семьи.

И хоть не все знают, какой по счету съезд для организаторов и каких усилий им это стоит, участники получают духовный подъем и продолжают пополнять собрания молокан по всей России.

Роман Уклеин

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

Невозможно передать словами всего того, что я увидел и почерпнул для себя, побывав на Детско-молодежном съезде Духовных Христиан молокан в июле сего года. Это было прекрасное время. Оказался там, где Бог на первом месте. Было всё: разборы Священного Писания, молитвы, чтение псалмов, песнопение, общение, спорт, отдых, посещение обсерватории, поход в горы и многое другое. От начала и до конца пребывания у молокан не было никаких сомнений о том, что зря приехал. Напротив, я искренне благодарю Бога за возможность и честь оказаться среди людей, которые также как и ты, веришь в одного и того же Бога. Молокане — это удивительные люди со своей самобытностью, укладом жизни, особенным отношением к Священному писанию и консерватизмом в вопросах веры. Уникально. И Бог благословил эту поездку, устроив все сверхъестественным способом — от предоставления отпуска до решения финансового вопроса.

Проведен отпуск, который останется в жизни навсегда. Однозначно, в планах на следующий год поехать на на Детско-молодежный съезд Духовных Христиан молокан-2017.

Алексей Шулика (г. Санкт-Петербург)

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

Еще до подготовки к съезду я знала, что, если поеду, то данная поездка останется в моей памяти на всю жизнь Вся организация, гостеприимство, братолюбие хозяев вызывает восхищение. Я благодарна Богу, что смогла провести эти семь дней в молоканской общине и в частности побывать на молодежном съезде. Больше всего меня вдохновил разбор Слова и та глубина, которую мы достигали во время собраний. Пусть Господь благословит каждого из Вас и умножит Вашу потрясающую общину!

Мария Шулика (г. Санкт-Петербург)

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

Поездка на молодёжный съезд к духовным христианам молоканам стала незабываемым и уникальным опытом для моей жизни. За необычными для нашей деноминации традициями и обрядами я увидела главное — мы дети одного Отца. Это очевидно через любовь, проявляемую молоканами друг к другу и к нам, через жертвенное гостеприимство. Особенно это чувствовалось со стороны старцев, хочется подражать их вере и любви. Очень понравились отношения в общине — как в единой семье, простота, открытость и искренность, смирение, способность просить прощения.
Поразила глубина знания Слова Божьего, наполненность молокан Словом. Очень вдохновили разборы Библии — интересные темы, хочется вникать в Слово больше. Отношение молокан к спасению, похвале, труду невольно заставляет задуматься и заглянуть в своё сердце. Я увидела, что у молокан есть будущее — благодаря воспитанию детей в вере. Несмотря на консерватизм, молокане обладают удивительным чувством юмора, наполнены радостью. Традиционное обливание водой в конце съезда было незабываемым!

обливан
Отдельно хотелось бы выразить своё восхищение походом в горы. Я была в горах впервые, таким образом исполнилась моя мечта, почувствовала себя участником экспедиции. Было достаточно сложно и экстремально, но ребята проявили истинную христианскую сущность на деле — во взаимопомощи и поддержке. Потрясающие пейзажи и собрание на вершине горы позволили больше познать Господа, как удивительного Творца! Уроки экстремального сна под углом 45 градусов были неповторимы! Слава Богу, что Он позволил нам дойти и сохранил нас!

горы
Для меня лично данная поездка была поводом вопросов к самой себе: «Насколько я знаю Слово и наполнена им? Умею ли любить? Смиряться? Ценю ли спасение и совершаю ли его? Ожидаю ли похвалы здесь или награды от Бога? Каков мой вес в духе? Молюсь ли я за тех, кто делает мне больно?»
Хотелось бы выразить глубокую благодарность за приём и заботу! Если Господь позволит — хотелось бы снова вернуться!

Надежда Волкова (г. Санкт-Петербург)

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

Поездка в с. Кочубеевское на съезд была для меня большим подарком. Очень тронули доброта и внимание, с которыми относились к нам на протяжении всего пребывания. Есть абсолютное ощущение Божьего присутствия среди наших братьев и сестер. Я увидела достойный пример искренней и верной любви у Богу. У меня появилась возможность прикоснуться к истории своих предков, а значит не прервать диалог с Господом, и вывести его на новый уровень.

Евгения Личная (г. Санкт-Петербург)