Беседа №16

По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения амаликитян и пробыл в Секелаге два дня, на третий день пришел человек из стана Саулова — одежда на нем разод­рана, и прах на голове его.

Пришед к Давиду, он пал на землю и поклонился ему.

И сказал ему Давид: «Откуда ты пришел?»

И сказал тот: «Я убежал из стана Израильского.»

И сказал ему Давид: «Что произошло?  Расскажи мне.»

И тот сказал: «Народ побежал со сражения и мно­жество из народа пало и умерло, и умерли и Саул, и сын его Ионафан.»

И оказал Давид отроку, расска­зывавшему ему: «Как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?»

И сказал отрок: «Я случайно пришёл на гору Гелвуйскую, и вот Саул пал на свое копьё, колесницы же и всадники настигали его. Тогда он оглянулся назад и, увидев меня, позвал меня. И я сказал: вот я. Он сказал мне: «Кто ты?» И я сказал ему: «Я амаликитянин.»

Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя всё ещё во мне. И я подошёл к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жить пос­ле своего падения; и взял я царский венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.

Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, быв­шие с ним, разодрали одежды свои и рыдали, и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем, и о доме израилевом, что пали они от меча.

И сказал Давид отроку, рассказы­вавшему ему: «Откуда ты?»

И сказал он: «Я сын пришельца амаликитянина»

Тогда Давид сказал ему: «Как не побоялся ты поднять руку, чтоб убить помазанника Господня?» И призвал Давид одного из отроков, и сказал ему: «Пойди и убей его.» И тот убил его, и он умер.

И сказал к нему Давид: «Кровь твоя на голове твоей,  ибо твои уста свидетельствовали на те­бя, когда ты говорил: я убил помазанника  Господня.» И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью, и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге праведного, и сказал: «Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих, как пали сильные! Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радо­вались дочери филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных. Горы Гелвуйские! да не сойдёт ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Сау­ла, как бы не был он помазан елеем. Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращал­ся назад и меч Саула не возвращал­ся даром. Саул и Ионафан любезные и согласные в жизни своей не раз­лучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов были они.

Дочери израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы, как пали сильные на брани! Сражён Ионафан на высотах твоих. Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня, любовь твоя была для меня превыше люб­ви женской. Как пали сильные, погибло ору­жие бранное.»

После сего Давид вопросил Гос­пода, говоря: «Идти ли мне в какой либо из го­родов Иудиных?»

И сказал ему Господь: «Иди в Хеврон.»

И пошёл туда Давид, и обе его же­ны Ахиноама и Авигея, и люди быв­шие с ним каждый с своею семьёю, и поселились в городе Хевроне.

И пришли мужи Иудины, и помаза­ли там Давида на царство над домом Иуды.

И донесли Давиду, что жители Иависа Галаадского погребли Саула.

И отправил Давид послов к ним сказать им: «Благословенны вы у Господа, что оказали милость Саулу, помазаннику Господню и погребли его и сына его Ионафана, и я сделаю вам благодеяние за то, что вы сделали.»

После смерти Саула начальник его войска Авенир взял Иевосфея — сына Саулова и воцарил его над всем Израилем за исключением дома Иудина — где царём стал Давид. И была продолжительная распря меж­ду домом Сауловым и домом Давидо­вым.

После смерти царя Иевосфея приш­ли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: «Вот мы – кости твои и плоть твоя; ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выво­дил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: ты будешь пасти народ Мой и ты бу­дешь вождём Израиля.»

И пришли все старейшины к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Да­вид Завет в Хевроне пред Господом, и помазали Давида в царя над всем Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал 40 лет. В Хевроне царствовал над Иудою 7 лет и 6 месяцев, и в Иерусалиме цар­ствовал 33 года над всем Израилем и Иудою.

Давид пошёл войною против Иевусеев и овладел их крепостью Сионом, и по­селился в ней на жительство, и наз­вал крепость Сион городом Давидо­вом.

И преуспевал Давид, и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

(Иван Матвеевич Шабалин, 1965г., г. Сан-Франциско, США)