Беседа №15

Однажды Самуил передал Саулу следующие слова Господни: «Вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, когда он шёл из Егип­та:  теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него – не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию всё, что у него, и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.»

Получив такое повеление, Саул собрал народ и дошёл до города Амаликова, и сделал засаду в долине.

И поразил Саул Амалика, и зах­ватил Агага – царя Амаликова живьем, а народ весь истребил мечом.

Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец,  волов и откормленных ягнят, и всё хорошее не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.

и было слово  Господа к Самуи­лу такое: «Жалею, что поставил Я Саула ца­рём, ибо он отвратился от Меня и слова   Моего не исполнил.» И опечалился Самуил, и взывал к Гос­поду целую ночь.

Когда пришёл Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: «Благословен ты у Господа; я исполнил слова Господа.»

И сказал Самуил: «А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?»

И сказал Саул: «Привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и во­лов для жертвоприношения Господу Богу твоему:  прочее же мы истреби­ли.»

И сказал Самуил Саулу: «Подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью.» И сказал ему Саул: «Говори.» «И послал тебя Господь в путь, сказав: «Иди и предай заклятию нечестивых амаликтян, и воюй про­тив них, доколе не уничтожишь их.» Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сде­лал зло пред очами Господа?»

И сказал Саул Самуилу: «Я послушал гласа Господа, я пошёл в путь, куда послал меня Гос­подь и привёл Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; на­род же из добычи, из овец и волов взял лучшее из заклятого для жертвоприношения Господу Богу твоему в Галгале.»

И отвечал Самуил: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послуша­ние слову Господа? Послушание луч­ше жертвы, и повиновение лучше тука авнов; ибо непокорность есть та­кой же грех, что волшебство и противление, тоже, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Госпо­да, и Он отверг тебя, что  бы ты не был царём.»

И сказал Саул Самуилу: «Согрешил я, ибо преступил пове­ление Господа и слово твое, но я боялся народа и послушал голоса их;  теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.»

И отвечал Самуил Саулу: «Не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа и Господь от­верг тебя, чтобы ты не был царём над Израилем, ныне отторг Господь царство израильское от тебя и от­дал его ближнему твоему, лучшему тебя.»

И более не виделся Самуил с Саулом до дня смерти своей, печалил­ся Самуил о   Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

И сказал Господь Самуилу: «Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Напол­ни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Се­бе царя.»

И сказал Самуил: «Как я пойду? Саул услышит и убьёт меня.»

Господь сказал: «Возьми в руку твою телицу из стада и скажи: я пришёл для жертвоприношения Господу, и пригласи Иессея и сыновей его к жертве: Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я ска­жу тебе.»

Самуил сделал, как сказал ему Господь: пришёл в Вифлеем и приг­ласил к жертве Иессея и сыновей его. Иессей привел с собою семерых сы­новей своих, но ни одного из них не указал Господь.

И сказал Самуил Иессею: «Все ли дети здесь?»

И отвечал Иессей: «Есть ещё меньший, он пасёт овец.»

И сказал Самуил Иессею: «Пошли и возьми его, ибо мы не ся­дем обедать, доколе он не придёт сю­да.»

И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глаза­ми и приятным лицом.

И сказал Господь: «Встань, помажь его, ибо это он.»

И взял Самуил рог с елеем, и по­мазал его среди братьев его, и почи­вал Дух Господень на Давиде с того дня и после.

Самуил же встал и пошёл в Раму.

А от Саула отступил Дух Госпо­день, и возмущал его злой дух от Гос­пода.

И сказали слуги Сауловы ему – вот злой дух от Бога возмущает тебя, пусть господин наш прикажет слугам своим поискать человека искусного в игре на гуслях. Саул приказал разыс­кать такого человека и представить ему.

Таким человеком оказался сын Иессея Вифлеемлянина Давид, которого Саул приказал представить ему.

И пришёл Давид к Саулу, и служил пред ним, и очень понравился ему, и сделал его оруженосцем. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, и от­раднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от Саула.

Война между филистимлянами  и Израилем никогда не кончалась: Саул вёл с ними войну во всё своё царст­вование.

Филистимляне собрали свои вой­ска и заняли земли в Иудее.

Саул со своим войском расположил­ся станом против филистимлян, кото­рые были на горе с одной стороны, а израильтяне на горе – с другой сторо­ны, и между ними пролегала долина.

В этой долине произошёл поеди­нок между единоборцем Голиафом и пастухом из Вифлеема Давидом, вы­шедшим на бой с пращею и пятью круг­лыми камнями в пастушеской сумке.

Голиаф горделиво заявил израиль­тянам – если ваш человек убьёт ме­ня – мы филистимляне будем вам ра­бами, если же я убью вашего чело­века – вы будете нашими рабами. На виду обоих отрядов противников со­стоялся поединок, в котором Давид поразил Голиафа в лоб камнем, выпу­щенным пращею и его же мечом отрубил Голиафу голову.

Филистимляне, увидев, что их богатырь убит, в панике бросились бежать с поля боя, а израильтяне вслед за ними преследовали их до ворот Аккарона.

Возвратившись после преследования, израильтяне разграбили лагерь  и обоз врага.

Когда они возвращались после победы над филистимлянами, то жен­щины из всех городов выходили на­встречу Саулу с пением и плясками и восклицали: «Саул победил тысячи, а Давид – де­сятки тысяч.»

Саул был очень огорчён такой оцен­кой его трудов, и у него в душе по­явились подозрительность и злоба против Давида.

И было на другой день: когда напал злой дух на Саула, и когда он бесновался в своём доме, Давид играл на гуслях. Саул бросил в Да­вида копьё, думая пригвоздить его к стене, но Давид оба раза уклонил­ся от удара.

Саул выдал за Давида свою млад­шую дочь Мелхолу, назначил его тысяченачальником, а потому Саул часто давал Давиду опасные поручения, где он мог бы быть убитым, чего очень желал Саул.

Наконец Давид должен был бежать и скрываться в горах и пещерах. Саул принимал все меры, чтобы зах­ватить Давида, и вёл открытое преследование.

В конце концов Давид вынужден был пойти на крайний шаг – скрыться на чужой земле, для чего он пришёл в Вифлеем, взял своих родителей, братьев и еди­номышленников, и у него образовался отряд силою в 600 человек.

Оставив родителей в секретном месте, Давид оставил землю израиль­скую и перешёл границу филистимлян и попросил убежища у царя Гефского — Анхуса, который дал Давиду город Секелаг. Всего времени, какое прожил Давид в земле филистимлян, было год и четыре месяца.

За это время умер Самуил, и опла­кали его все израильтяне, и похорони­ли его в городе Раме.

В то время филистимляне собрали войско для войны с Израилем.

И увидел Саул стан филистимлян, и испугался, и дрогнуло сердце его.

И вопросил Саул Господа, но Гос­подь не отвечал Саулу ни во сне, ни через пророков.

Тогда Саул обратился к слугам своим и велел им найти женщину вол­шебницу, чтобы пойти к ней и спросить её.

И сказал ей Саул: «Прошу тебя поворожи мне   и выведи мне, о ком ска­жу тебе.»

Тогда женщина спросила: «Кого же вывести тебе?»

И отвечал он: «Самуила выведи мне.»

«Какой он видом, спросил у ней Саул?»

Она сказала: «Выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду.»

Тогда узнал Саул, что это Самуил и пал на землю и поклонился.

И оказал Самуил Саулу: «Для чего ты тревожишь меня, чтоб я вышел?»

И отвечал Саул: «Тяжело мне очень, филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает ни через пророков, ни во сне, потому я вызвал тебя, чтоб ты научил меня, что мне делать?»

И сказал Самуил: «Для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил   от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что го­ворил через меня: отнимет Господь царство твое из рук твоих и отдаст его ближнему твоему Давиду. И предаст Господь Израиль вместе с тобою в руки филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан израильтян предаст в руки филистимлян.»

Филистимляне же воевали с израиль­тянами, и побежали мужи израильтян от филистимлян, и пали на горе Гелвуе. И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили филистимляне Ионасина, Аминадава и Малхисуа, сыновей Саула.

И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.

И сказал Саул оруженосцу  свое­му: «Обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня, и не издевались надо мною.» Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся.

Тогда Саул взял меч свой и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер,  сам пал на свой меч и умер с ним.

Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе.

(Иван Матвеевич Шабалин, 1965г., г. Сан-Франциско, США)